Лимфаденит (Ангина любой анатомической формы)

Ангина любой анатомической формы может быть легкой или тяжелой, осложненной ИЛИ неосложненном. Катаральная ангина встречается реже, чем диагностируется (Н. С. Преображенский, 1956). Этот диагноз часто ставится ошибочно при гриппозном, аденовирусном или энтеровирусном тонзиллите (В. Г. Бочоришвили, 1971).

Кроме того, катаральная ангина часто бывает переходной формой: она переходит в дальнейшем в фолликулярно-лакунарную ангину. Под осложнениями в узком смысле слова подразумеваются метастазы инфекции (отит, мастоидит, абсцесс головного мозга, гематогенный остеомиелит и др.)-

Кроме них у больных ангиной и хроническим тонзиллитом могут развиться и так называемые метатонзиллярные заболевания (ревматизм, гломерулонефрит и др.). Они в классификации не упоминаются, так как представляют собой уже качественно новые заболевания; для их возникновения недостаточен только метастаз инфекционного начала, а необходимо коренное изменение реакции организма на микробный антиген. Это деление условно, но общепринятое.

В приведенную классификацию не включена и так называемая флегмонозная ангина, ибо это не ангина, а осложнение в виде паратопзиллита и паратонзиллярного абсцесса.
Классификация хронического тонзиллита взята из более ранних трудов (до 1964 года) Б. С. Преображенского. Классификация, предложенная им в 1964 году, представляется менее удачной, так как автор делит хронический тонзиллит на простой и токсико-аллергический.

Однако, как известно, аллергизация (точнее гиперчувствительность) к стрептококку на самом деле встречается при любой форме хронического тонзиллита. Автор отверг свою же прежнюю классификацию на том основании, что «…миндалины специфической функции не выполняют и трудно говорить об их декомпенсации».

Однако мы говорим о декомпенсации хронического тонзиллита, а не миндалин. Здесь имеется в виду функциональное состояние организма в целом, его жизненно важных органов и систем. Если они функционируют нормально, несмотря на наличие хронического тонзиллита, то хронический тонзиллит расценивается как компенсированный; если имеются нарушения нестойкие и мало выраженные — как субкомпенсированный; если же эти нарушения выражены настолько, что резко снижают работоспособность, то диагностируется декомпенсированная форма хронического тонзиллита. Под безангинозным хроническим тонзиллитом понимается первично хронический тонзиллит, когда в анамнезе нет перенесенных ангин, а имеется несомненная клиническая картина хронического тонзиллита.

Рассмотренные формы составляют около 20% этого заболевания.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →