Диагностика

Ангину — неспецифический острый бактериальный тонзиллит — необходимо отграничивать от специфического заболевания, нередко протекающего с тонзиллитом. Это имеет большое практическое значение, ибо путанит в терминах приводит к грубым ошибкам в диагностике.

ПРИ наличии острого тонзиллита, прежде чем диагностировать ангину, сначала необходимо исключить все заболевания, протекающие с тонзиллитом. Поэтому для диагностики ангины следует проводить общее обследование больного. Острые вирусные респираторные инфекции (особенно аденовирусная) могут вызвать тонзиллит, однако уже клинически они дифференцируются с ангиной, и поэтому их следует называть в зависимости от возбудителя (например, аденовирусная инфекция), что имеет большое эпидемиологическое (раздельная госпитализация) и клиническое (совершенно различное лечение) значение.

Диагностика ангины, на первый взгляд, легкая, на практике часто бывает неудовлетворительной. В. И. Тарасов (1966) установил, что даже в Ленинграде у 51% больных, направленных в клинику инфекционных болезней, была ошибочно диагностирована ангина.

Этот ошибочный диагноз ставился не только у больных скарлатиной или дифтерией (где еще можно говорить об истинных затруднениях в диагностике), но и у больных брюшным и даже сыпным тифом. Однако уже в приемном покое клиники диагноз у большинства больных устанавливался правильно.

Следовательно, дело не в сложности диагностики ангины, а в незнании ее принципов, которые заключаются в том, что необходимо помнить нехарактерные для нее симптомы, ибо незнание (или игнорирование) их приводит к гипердиагностике ангины, нередко весьма опасной.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →