Диагностика (Общая интоксикация)

Если у больных с тонзиллитами общая интоксикация незначительная, а местные изменения глубокие, то надо думать либо о стафилококковой ангине (при гнойном характере поражений), либо о грибковом тонзиллите (в случае появления крошковатого или грубого бугристого налета), либо об ангине Симоновского—Плаута—Венсаца (когда имеется некротический тонзиллит).

Следует отметить, что не так уж редко (в 10 — 12% случаев) острые респираторные заболевания (включая грипп) могут осложниться стрептококковой ангиной (обычно на 3 — 5-й день болезни). Тогда наряду с симптомами острого респираторного заболевания выражены явления типичного острого фолликулярно-лакунарного тонзиллита. В таких случаях надо диагностировать два заболевания: например, грипп, осложненный фолликулярной ангиной.

Ангина у этих больных чаще всего развивается как аутоинфекционное заболевание и представляет собой обострение хронического тонзиллита. Хотя, разумеется, в отдельных случаях нельзя исключить и одновременное заражение каким-либо респираторным вирусом и вирулентным стрептококком. Ангине не свойственны высыпания, кроме герпетических (активация хронической латентной герпетической инфекции). При наличии острого тонзиллита и сыпи (за исключением герпетической), врач должен отвергнуть диагноз ангины и искать другие заболевания (скарлатина, адено- и энтеровирусный заболевания, псевдотуберкулез и др.)

Следует помнить, что у больного ангиной может иногда появиться лекарственна, сыпь. При подозрении лекарственной сыпи врач должен провести ряд исследований для уточнения генеза ее (накожные и внутрикожные пробы, пробирочные реакции с подозреваемым лекарством) и при исчезновении ее на фоне лечения подозреваемым препаратом отвергнуть лекарственную этиологию сыпи.

Во время лихорадки у больного ангиной наблюдается умеренная инъекция сосудов конъюнктив. Однако истинного конъюнктивита (отечности конъюнктив, светобоязнь, слезотечение) у них никогда не бывает.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →