Диагностика (Сочетание острого конъюнктивита и острого тонзиллита)

При сочетании острого конъюнктивита и острого тонзиллита в первую очередь следует думать об аденовирусной инфекции, острых респираторных инфекциях вообще, затем о кори, энтеровирусной инфекции, хотя при последней конъюнктивит встречается редко. Нельзя забывать и об инфекционном мононуклеозе, особенно часто протекающем с припухлостью, гиперемией век у детей дошкольного возраста (А. А. Квиташвили, 1976).

Ни ринит, ни трахеобронхит не характерны для ангины. Сочетание этих симптомов и острого тонзиллита (особенно катарального) — полное основание для отмены диагноза ангины и диагностики чаще всего острого респираторного заболевания. При этом, если тонзиллит и регионарный лимфаденит ярко выражены, сочетание их с трахеобронхитом почти не оставляет сомнения в диагнозе аденовирусной инфекции.

Следует иметь в виду, что у больного ангиной может быть обострение хронического конъюнктивита (чаще блефароконъюктивита), но это легко установить при помощи тщательно собранного анамнеза. Если наряду с острым тонзиллитом у больного обнаруживается полиадепит (заднешейный, кубитальный, паховой и др.), в первую очередь следует иметь в виду инфекционный мононуклеоз, а затем другие заболевания, протекающие с полиадепигом (адено- и энтеровирусные заболевания, туляремия, псевдотуберкулез, иногда даже тифопаратифозные заболевания у детей, лимфолейкоз и даже лимфогранулематоз, который становится особенно вероятным, если на фоне относительно длительной, иногда даже субфебрильной, температуры при минимально выраженном катаральном тонзиллите, общем нетяжелом состоянии и потливости проявляется заднешейный полиаденит).

У детей до двухлетнего возраста ангина очень рано (хотя и редко) может осложниться пневмонией, и сочетание этих двух синдромов (острого тонзиллита и пневмонии) у них полностью не исключает ангину.

Но у взрослых никогда не наблюдается клинически определяемое поражение легких, обусловленное ангиной (В. Г. Бочоришвили, 1971). Поэтому сочетание острого тонзиллита и пневмонии у них дает полное основание исключить ангину и диагностировать острое респираторное заболевание, осложненное пневмонией.

Обычно это аденовирусная инфекция, диагноз которой особенно достоверен, если у больного, кроме тонзиллита и пневмонии, имеется острый конъюнктивит или тонзиллит носит фибринозный характер: беловато-серые, плотноватые налеты на миндалинах, трудно снимаемые ватным тампоном, напоминающие дифтерийные.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →