Диагностика (Гепатолиенальный синдром)

Гепатолиенальный синдром встречается редко (в 2 — 3% случаев) и, как правило, при тяжелой ангине (когда септический компонент выражен значительно).

Поэтому, когда сочетаются острый тонзиллит и гепатолиенальный синдром, сначала надо исключить инфекционный мононуклеоз, затем адено- и энтеровирусные заболевания, болезни крови (чаще миелолейкоз), тифопаратифозные заболевания, бруцеллез и другие, и только потом остановиться на диагнозе ангины в тяжелой форме.

При ангине обычно не встречается клинически проявляющееся поражение кишечника (В. Г. Бочоришвили, 1971). Однако уже в первые же дни болезни может наступить осложнение аппендицитом (0,3 — 1% госпитализированных больных) и очень редко — острым гнойным холециститом. Если же у больного острым тонзиллитом имеются резкие боли в животе и иные проявления острого живота, то следует думать о псевдотуберкулезе или эитеровирусной инфекции.

Диагноз последней особенно убедителен, когда удается установить, что боли в животе, кроме дистального отрезка тонкой кишки, обусловлены поражением мышц живота (эпидемическая миальгия, или бронхольмская болезнь). Если при наличии у больного острого тонзиллита, кроме болей в животе, имеется еще и понос различной интенсивности, то не следует забывать о сальмонеллезе, особенно у детей младшего возраста, у которых эта инфекция, вызванная S. typhinrarhim, начинается с катаральных явлений в ротоглотке и верхних дыхательных путях (у 1/3).

Надо помнить, что тонзиллит при этом всегда бывает катаральным. Выявление мелких пузырьков на умеренно гиперемирозанных миндалинах и на мягком нёбе (2*2 мм в диаметре) свидетельствует об эитеровирусной инфекции — так называемой герпетической ангине. При распространении налетов (пленчатые, некротические и др.) за пределы миндалин следует исключить диагноз ангины и искать другие заболевания (инфекционный мононуклеоз, дифтерия, агранулоцитоз и др.).

При инфильтрации мягкого нёба и гипертрофии миндалин или осложнении ангины паратонзиллитом речь становится невнятной, гнусавой. При резко болезненном глотании и вследствие рефлекторных влияний повышается саливация. Больные ощущают неприятный вкус, запах изо рта. Дифференциально-диагностические признаки ангины и дифтерии освещены в разделе «Дифтерия».

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →