Лечение

Ангина высокозаразна

Чем теснее контакт, тем заразительность ангины резко возрастает. Поэтому необходима ранняя изоляция больного. Больные из организованных коллективов госпитализируются в инфекционные стационары, остальные могут быть изолированы дома. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности от заражения членов семьи и самого больного вирусной (респираторной) и бактериальной (другие больные ангиной) суперинфекцией.

Недопустимо помещение больных ангиной в ларингологические отделения не только с эпидемиологической точки зрения (что не требует доказательств), но и с терапевтической, так как в процессе болезни и реконвалесценции больной ангиной нуждается в постоянном и тщательном наблюдении терапевта за состоянием внутренних органов. В общих палатах опасность суперинфекции реконвалесцентов очень высока, поэтому палаты следует заполнять одновременно..

В остром периоде болезни и в первые два дня анарексии больному назначают постельный режим, затем палатный или домашний. Больные должны быть выписаны из стационара после полного клинического выздоровления и нормализации анализа крови и мочи, но не ранее 7-го дня анарексии, ибо только с 7-го дня нормальной температуры начинается восстановление функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы (В. Г. Бочоришвили, 1963). По данным В. С. Матковского (1975, 1976), при ангине должны применяться как антимикробные, так и патогенетические средства.

Однако это пока только пожелание; ибо каких-либо эффективных патогенетических лекарств для лечения ангины, вызванной стрептококком, мы не знаем. Следует подчеркнуть, что сама антибактериальная терапия приводит к активации саногенетических механизмов макроорганизма и поэтому имеет исключительно важное значение.

Так, в начале заболевания до применения антимикробных средств (линкомицина и фузидина) при стрептостафилококковой инфекции фагоцитоз был в основном незавершенным; более того, в фаголизосомах обнаруживались многочисленные делящиеся стрептококки и стафилококки, а к концу 3 — 5-го дня антибиотикотерапии фагоцитоз становился завершенным: происходило лизирование захваченных стрептококков и стафилококков (В. В. Далекторский и др., 1976).

В связи с тем, что ангина, вызванная стрептококками, встречается чаще других, и, кроме того, именно она представляет наибольшую опасность для организма (опасность развития метатонзиллярных заболеваний), этиотропное лечение любой ангины до уточнения ее этиологии или в условиях, не позволяющих выяснить этиологию, следует начать с применения антистрептококковых препаратов.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →