Лечение (Тетрациклин, эритромицин, олеандомицин)

Тетрациклин, эритромицин, олеандомицин не могут быть рекомендованы для лечения ангины (Ю. И. Лещенко, 1970; И. И. Бондаренко, 1976), так как они в обычно применяемых дозах далеко не всегда создают бактериостатическую концентрацию даже в крови, а тем более в ткани миндалин.

Они могут быть использованы для лечения ангины, вызванной стрептококком только в тех случаях, когда больной не переносит препаратов пенициллина, при этом необходимо увеличить разовые дозы и кратность введения. Так, терапевтическая концентрация макролицов в крови и ткани миндалин создается лишь при многократном введении — не менее 4 раз в сутки в разовой дозе 6000 мкг/кг эритромицина и 7000 мкг/кг олеандомицина (Ю. И. Лященко, 1970). Концентрация тетрациклина в сыворотке крови больных ангиной в несколько раз ниже, чем у здоровых, и у 2/3 не достигает -1 мкг/мл как в сыворотке крови, так и в ткани миндалин (Ю. И. Лещенко, 1976), поэтому часто нет возможности создать бактериостатическую концентрацию в местах размножения β-гемолитического стрептококка.

Кроме того, даже к относительно большим концентрациям (1 — 3 мкг/мл) тетрациклина чувствительны не все штаммы β-гемолитического стрептококка (60 — 80%). В последние годы стафилококк играет все большую роль в этиологии ангины, особенно спорадической, что не следует называть при этиотропной терапии больных ангиной. Тактика лечения должна быть такой: сначала назначать антистрептококковые средства (лучше всего бензилпенициллин), но если через 1 — 2 дня не наблюдается улучшения,— антистафилококковые препараты.

Из них наиболее эффективным является оксациллин — уже через час после введения в разовой дозе 0,5 г создается концентрация в сыворотке крови 1,1 — 5,5 мкг/мл, в слизи с поверхности миндалин 0,88 — 8,5 мкг/мл и в ткани миндалин 0,24 — 0,51 мкг/мл, затем постепенно уменьшается и через 6 ч не определяется ни в одной из данных сред. Важно подчеркнуть, что через 15 — 30 мин после внутримышечного введения этой же дозы создаются примерно такие же концентрации в крови, слизи и ткани миндалин (соответственно 3,5 — 5,3; 0,86 — 1,24 и 0,31 — 0,44 мкг/мл).

В связи с тем, что все штаммы β-гемолитического стрептококка чувствительны к концентрации оксациллина 0,01 — 0,4 мкг/мл и большинство стафилококков также чувствительны к нему, этот препарат имеет преимущество перед многими другими этиотропными средствами (Ю. И. Лященко, 1975).

Метациллин также успешно может быть использован для лечения больных ангиной: внутримышечно по 0,5 г через каждые 6 ч, что создает бактерицидную концентрацию во всех трех средах (кровь, слизь из поверхности миндалин, ткань миндалин) и обеспечивает очищение миндалин от возбудителя. К сожалению, еще не известно, как долго и в какой форме сохраняются в регионарных к миндалинам лимфатических узлах возбудители ангины вообще и стрептококк группы А в частности. При осложнении ангины паратонзиллитом проводится консервативная терапия, а в случае образования паратопзиллярного абсцесса — вскрытие последнего ларингологом.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →