Диспансерное наблюдение

По данным И. И. Бондаренко (1976), к 8 — 12-му дню болезни по общеклиническим показателям выздоровевшими кажутся большинство больных ангиной, но, по результатам дополнительных исследований (С-реактивный белок, сиаловая кислота, III фракция свертывания крови, показатели ЭКГ), полное выздоровление к этому сроку наступает лишь у 10% реконвалесцентов. Функциональная полноценность сердечно-сосудистой системы у большинства реконвалесцентов также нормализуется (по клиническим, электро-механо и поликардиографическим данным) только к концу месяца после выписки из стационара (В. Г. Бочоришвили, 1963, 1971).

Поэтому очень важно, чтобы в первые 3 — 4 дня после выписки из стационара нагрузка (особенно физическая) на реконвалесцента увеличивалась постепенно, а в течение 1 мес переболевший ангиной находился под диспансерным наблюдением терапевта (участкового, школьного, цехового врача).

Цель диспансерного наблюдения — не допустить переход ангины в хронический тонзиллит и как можно раньше выявить наступившие осложнения со стороны сердца, почек и желчевыводящих путей.

Для осуществления этих задач необходимо при месячном сроке диспансеризации осмотреть больного 6 раз: в течение 1-й недели 3 раза (через день), а затем в неделю раз. При обострении тонзиллита больной направляется на повторное лечение, а при повторном безуспешном консервативном лечении — к ларингологу для оперативного вмешательства или специализированного консервативного лечения. В случае же подозрения на миокардит, ревматизм, нефрит или холангиогепатит больной направляется в стационар на обследование и соответствующее лечение.

Некоторые авторы рекомендуют трехмесячное диспансерное наблюдение (И. И. Бондаренко, 1976).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →