Профилактика

Ангина принимает характер эпидемических вспышек только в коллективах закрытого и полузакрытого типа (школы, интернаты, воинские подразделения, заводские цеха и др.). Поэтому именно в них должна проводиться хорошо продуманная плановая противоэпидемическая работа.

Для профилактики эпидемии ангины в закрытых коллективах пока осуществляют в основном два мероприятия: экстренное кратковременное разрежение коллектива и экстренное введение всем членам его препаратов пенициллина. Первый метод с успехом был применен В. И. Гельфгатом (1968) в учебном заведении закрытого типа. Для ликвидации эпидемии ангины оказалось достаточно в начале вспышки ее (нарастание заболеваемости) половину учащихся досрочно отпустить в полагаемый им двухнедельный отпуск, а остальных разместить в спальных помещениях.

Если такой возможности нет, то применяют второй метод — экстренную медикаментозную профилактику. Однако и к этому методу существуют два принципиально различных подхода. Frank и соавт. (1955) вводили дюрантный препарат пенициллина всем членам сразу после формирования коллектива и получали неизменно хороший результат: в течение 9-недзльного обучения не было ни эпидемии ангины, ни ревматизма, и они возникали каждый раз, когда нарушался этот метод профилактики.

Принцип медикаментозной профилактики ангины в закрытых учебных коллективах сводится к введению бициллина-3 (однократно) после начала повышения заболеваемости ангиной. А. П. Ходырев (1976) вводил бициллин-3 в дозе 1200 000 ЕД не всем, а 31,3% членов коллектива и установил, что индекс эффективности составил 2,98, а коэффициент эффективности — 66,4%. Следует отметить, что эффективность экстренной профилактики распространялась не только на ближайшие недели, но и на весь период 5,5-месячного обучения.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →