Профилактика (Аллергический анамнез)

Перед введением бициллина тщательно собирают так называемый аллергический анамнез и ставят внутрикожную пробу на чувствительность организма к пенициллину (некоторые авторы постановку пробы не считают обязательной и ограничиваются только сбором «аллергического» анамнеза). По данным А. П. Ходырева (1976), аллергическая реакция на пенициллин отмечена у 0.6% обследованных.

В последние годы вновь интенсивно ведутся работы но изысканию средств специфической профилактики стрептококковых инфекций вообще и ангины в частности (И. М. Лямперт, 1976).

Профилактика ангины среди неорганизованного населения сводится к возможно ранней изоляции больного и строгому соблюдению правил личной гигиены. Профилактика рецидивов ангины (обострения хронического тонзиллита) заключается в рациональном лечении хронического тонзиллита.

При декомпенсированном и субкомпенсированном хроническом тонзиллите показан щадящий режим (исключение общего и местного переохлаждения, перегревания, переутомления и др.); при компенсированном же хроническом тонзиллите физкультура и разумные закаливающие процедуры, наоборот, являются факторами профилактики рецидивов ангины.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →