История (Смертность от коклюша)

Смертность от коклюша была высокой, особенно среди детей раннего возраста, умирала треть заболевших в возрасте-до одного года. В 1906 году французские ученые Bordet, Genqon открыли возбудителя коклюша — Bact. Haemophilus pertussis.

Выделение возбудителя болезни позволило экспериментально изучать патогенез, эпидемиологию коклюша и создало предпосылки для разработки специфической профилактики. В нашей стране изучению проблемы коклюша большое внимание уделяли в основном два научных коллектива — кафедра детских инфекций Ленинградского педиатрического института под руководством М. Г. Данилевича и инфекционный отдел Института педиатрии АМН СССР в Москве, возглавляемый А. И. Доброхотовой. Исследования этих коллективов позволили значительно снизить смертность от коклюша к началу пятидесятых годов, хотя заболеваемость им оставалось высокой.

Это объясняется значительными успехами в лечении больных (сульфаниламиды, антибиотики и др.) и отсутствием специфической профилактики его. Только в 1954 году в Англии (Pittman) и в 1956 году в СССР (М, С. Захарова) были созданы эффективные противококлюшные вакцины.

Введение специфической профилактики позволило резко снизить заболеваемость коклюшем и облегчить его течение во всех развитых странах. Большое значение в эпидемиологическом процессе при коклюше имеют социальные условия. Тяжелые бытовые условия, скученность, нищета и другие способствуют развитию эпидемии. Поэтому коклюш до настоящего времени остается актуальной проблемой для развивающихся стран.

По данным ВОЗ (1976), ежегодно в мире (в основном в странах Африки, Южной Америки, Азии) регистрируется 350 000 заболеваний коклюшем детей с летальностью 4 — 15%.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →