Этиология

Bergey (1957) относит Bact. Haemophilus pertussis к семейству Brucellaceae, роду Bordetella, который включает Bord. pertussis, Bord. parapertussis, Bord. bronchiseptica.

Bord. pertussis — мелкая короткая палочка с закругленными краями (овоид), длиной 0,5 — 2 мкм, шириной 0,2 — 0,5 мкм. Палочка неподвижна, спор не образует, грамотрицательная. Хорошо окрашивается метиленовым синим, карболфуксином, толуидиновым синим и раствором сафронина. Имеет капсулу, которая хорошо видна при окраске по Романовскому-Гимзе.

В мазках бактерии располагаются поодиночке, парами или короткими цепочками. Палочка очень чувствительна к внешним воздействиям. При температуре 56° она гибнет через 10—15 мин, прямой солнечный свет убивает ее в течение 1 ч, дезинфицирующие растворы фенола, лизола (3 — 5%) — за несколько минут. Не обладает летучестью, вследствие чего не распространяется на большие расстояния от больного. Лучшей питательной средой для бактерий коклюша является картофельно-глицериновый агар с добавлением 20% свежей крови (среда Борде—Жангу).

Оптимальная температура роста 35 — 36°. На кровяном агаре колонии микроба имеют характерный вид мелких блестящих прозрачных полушаровидных образований, напоминающих капельки ртути с зоной гемолиза вокруг. Рост микроба обнаруживается через 3 — 4 дня. Палочка имеет сложную антигенную структуру. К настоящему времени в ней выявлено 12 антигенов, из которых наиболее изучены три (агглютиноген, токсин и гемагглютинин).

Агглютиноген располагается на поверхности микроба, является белком и обладает свойствами полного антигена. В зараженном организме он вызывает выработку специфических агглютининов и дает с ними положительные серологические реакции агглютинации, преципитации и связывания комплемента. Кроме того, агглютиноген имеет и аллергенные свойства: при внутрикожном введении вызывает местную кожную реакцию у больных и привитых.

Токсин освобождается при разрушении микробной клетки, поэтому следует считать, что он является эндотоксином. Доза 0,025 мл токсина убивает белую мышь. По устойчивости к нагреванию он делится на термолабильный и термостабильный. Термолабильный токсин разрушается при температуре 56 °С в течение 30 мин, а термостабильный выдерживает нагревание до 100°С в течение 5 мин.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →