Этиология (Термолабильный компонент)

Наиболее токсичным является термолабильный компонент, при внутрикожном введении людям и животным он вызывает некроз кожи. Антигенные свойства токсина в организме больного человека выражены слабо. В крови больных и переболевших антитоксин или не определяется, или обнаруживается в незначительных количествах (0,3 АЕ в 1 мл), поэтому роль его в иммунитете невелика.

Роль токсина в патогенезе заболевания неясна. Предполагается, что он способствует внедрению микроба в ткани организма и вызывает сенсибилизацию их, оказывает нейротропное и капилляротоксическое действие. Гемагглютинин коклюшного микроба вызывает агглютинацию эритроцитов.

Он не стоек и быстро разрушается при нагревании до 60°С. Роль его в инфекционном процессе пока еще неясна. Несмотря на то, что агглютиноген, токсин и гемагглютинин вызывают в организме в той или иной степени выработку антител, значительной роли в иммунитете они не играют. Из других выделенных антигенов наибольшего внимания заслуживают «защитный антиген» (Pillemer et al., 1954; Kuwajama et al., 1956) и гистаминсенсибилизирующий фактор. Защитный антиген вызывает в организме иммунитет к вирулентным штаммам микроба.

Предполагают, что он представляет собой продукт метаболизма микроба, освобождающийся при его разрушении. Изучение этого антигена представляет большой интерес, что в дальнейшем поможет созданию усовершенствованной вакцины. Гистаминсенсибилизирующий фактор резко повышает у экспериментальных животных (мышей) чувствительность к гистамину.

Этот фактор является видоспецифическим.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →