Эпидемиология (Интервал между эпидемиями)

Интервал между эпидемиями зависит от величины населенного пункта, быстроты прироста населения, интенсивности миграционных процессов. В связи с введением в СССР активной иммунизации против коклюша (1956 — 1959) значительно изменился эпидемический процесс — снизилась заболеваемость им (за последние 20 лет с 400 до 12 на 100 000 населения), резко уменьшилось количество тяжелых форм болезни, очень редки летальные исходы.

Изменилась возрастная структура заболевших. Несколько возрос процент заболеваемости среди детей первого года жизни. Это обусловлено тем, что заболевают дети первых месяцев жизни, которые еще не привиты, или ослабленные, у которых медленно вырабатывается иммунитет после прививки. Кроме того, у детей первого года жизни органы иммуногенеза недостаточно развиты, в связи с этим их следует оберегать от возможных контактов с больными инфекционными заболеваниями.

Патогенез

В изучение патогенеза коклюша большой вклад внесли русские (Н. П. Гундобин, 1902; Н. Ф. Филатов, 1908) и советские (М. Г. Данилевич, 1930; 1949; А. И. Доброхотова, 1946; 1957; и их ученики) ученые. На основании данных литературы и собственных наблюдений патогенез коклюша можно представить в виде схемы, в которой последовательно сменяются следующие фазы патологического процесса: внедрение возбудителя и адаптация его в дыхательных путях; формирование застойного очага в центральной нервной системе; вторичные изменения в органах и системах, в первую очередь в органах дыхания и нервной системе; формирование иммунитета и ликвидация инфекционного процесса в организме с нормализацией нарушенных функций органов и систем.

Развитие инфекционного процесса и выраженность всех этих фаз при коклюше зависит от исходного состояния макроорганизма, наличия специфического иммунитета, дозы и вирулентности возбудителя, попавшего в организм.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →