Патогенез (Фаза внедрения возбудителя)

Фаза внедрения возбудителя и адаптация его в дыхательных путях. Входными воротами для коклюшной палочки являются верхние дыхательные пути, где возбудитель адаптируется, размножается и распространяется по бронхогенным путям вплоть до альвеол.

При размножении его, а также при гибели под влиянием защитных свойств организма выделяются агрессивные факторы (токсин, ферменты и др.), оказывающие местное действие на слизистую оболочку дыхательных путей. В частности, термолабильная фракция токсина вызывает местную воспалительную реакцию в дыхательных путях и способствует внедрению микроба в глубь тканей (Olson, 1975).

Но за пределы дыхательных путей палочка Борде—Жангу не выходит и бактериемии при коклюше не наблюдается, отмечается только токсинемия. Размножение возбудителя в дыхательных путях происходит в течение 2 — 3 нед и за этот период нарастает воспалительный процесс, развивается специфическая и неспецифическая аллергия, поражаются кровеносные и лимфатические сосуды, нарушается крово- и лимфообращение и развивается отек по всем дыхательным путям, то есть имеет место выраженное катаральное воспаление гортани, трахеи, бронхов, а в тяжелых случаях и бронхиол.

Одновременно резко повышается и возбудимость нервных рецепторов слизистой оболочки, особенно рецепторов блуждающего нерва. Такой процесс в клинике проявляется прежде всего кашлем и умеренными симптомами общей интоксикации ввиду поражения токсином центральной нервной системы.

При отсутствии у заболевшего иммунитета процесс прогрессирует и развивается вторая фаза патологического процесса. В фазе формирования застойного очага в центральной нервной системе кашель приобретает спазматический судорожный характер, причем он бывает настолько сильным и частым, что ни в коей мере не соответствует тому катаральному воспалению, которое имеется в дыхательных путях. Ученые давно обратили внимание на это несоответствие.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →