Эпидемиология (Н. Ф. Филатов (1908))

Н. Ф. Филатов (1908) впервые высказал мысль о поражении при коклюше нервной системы. Но уровень науки того времени не позволил авторам доказать свою правоту.

Поэтому большей популярностью пользовались более доступные для понимания теории, объясняющие приступы кашля местными механическими раздражениями. Например, за счет очагового поверхностного некроза эпителия слизистой оболочки гортани (Stevenin, 1928), или закупорки бронхов вязкой, тягучей мокротой (Jochims, 1928), или слущивающегося в просвет бронхов эпителия, образующего в них экссудат, который и является причиной приступа (Hildebrandt, 1931), и др.

Разумеется, все эти теории не удовлетворяли исследователей и они продолжали изучать патогенез коклюша. А. И. Доброхотова и соавт. (1948) после тщательного изучения клиники и пневмограмм при коклюше подтвердили точку зрения Н. Ф. Филатова о вовлечении в процесс центральной нервной системы.

Кашель — это «сторожевой пес легких», по меткому и образному выражению Jackson (1950). Он представляет собой рефлекторный акт, благодаря которому из дыхательных путей выводятся все раздражающие факторы.

Рефлекс, лежащий в основе кашля, начинается с раздражения чувствительных окончаний блуждающего нерва и его ветвей в слизистой оболочке задней стенки глотки, гортани, трахеи, бронхов, затем он передается в кашлевой и дыхательный центры, расположенные в продолговатом мозге, отсюда идет центробежный сигнал к дыхательным мышцам, в результате происходят сильное напряжение бронхиальной и всей выдыхательной мускулатуры и закрытие голосовой щели, сопровождающееся значительным повышением внутригрудного давления.

Затем голосовая щель открывается и воздух вырывается с силой и шумом, удаляя все раздражающие факторы, то есть кашель — это усиленный повторный выдох после глубокого вдоха.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →