Эпидемиология (Палочка Борде—Жангу)

При коклюше раздражителями являются палочка Борде—Жангу и ее токсины, которые длительно вызывают постоянное раздражение нервных рецепторов на слизистой оболочке дыхательных путей, что ведет к созданию в центральной нервной системе (в дыхательном и кашлевом центрах) застойного очага возбуждения, который оказывает влияние на характер дыхания у детей.

По данным И. А. Аршавского, В. Д. Соболевой (1948), в спазматический период на высоте вдоха задерживается дыхание (инспираторное апноэ). Дыхательная мускулатура в этот момент приходит в состояние тонической судороги, которая особенно сильно выражена в диафрагме. Последняя в это время практически не участвует в акте дыхания.

Длительность инспираторной судороги — 3 — 45 с, на фоне которой происходят короткие выдыхательные толчки небольшой силы, осуществляемые за счет реберного механизма. Продолжаются они до тех пор, пока ребенок не выдыхает весь забранный воздух. Затем следует форсированный шумный вдох, сопровождающийся свистом (реприз). И все это за время приступа повторяется несколько раз. И. А. Аршавский, В. Д. Соболева (1948) считают, что в основе инспираторной судороги лежит феномен Траубе. Traube (1847), раздражая фарадическим током центральный отрезок блуждающего нерва, наблюдал остановку дыхания в фазе инспирации.

При коклюше при возрастающей раздражимости может наступить остановка дыхания в той или иной фазе (экспирации или инспирации), особенно у детей первых месяцев жизни.

Застойный очаг возбуждения в центральной нервной системе приобретает все признаки доминанты по Ухтомскому: возбудимость этого очага повышена, вследствие чего он притягивает и суммирует все раздражения и импульсы, поступающие в центральную нервную систему; возбуждение из доминантного очага иррадиирует на соседние центры — сосудистый (повышается давление), мышечный (наблюдаются судороги мышц лица и конечностей), рвотный (в конце приступа появляется рвота); очаг стойкий, держится долго и оставляет следовую реакцию.

Это хорошо подтверждается в жизни. Нередко у ребенка, перенесшего коклюш, через 2 — 6 мес появляется приступообразный кашель при других заболеваниях дыхательных путей (грипп, вирусные катары верхних дыхательных путей, пневмонии и др.).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →