Эпидемиология (Повышенное внутригрудное давление и иррадиация возбуждения)

Повышенное внутригрудное давление и иррадиация возбуждения на вазомоторный центр в продолговатом мозге резко нарушают крово- и лимфообращение.

Создается застой в системе верхней полон вены. Особенно сильно он выражен в легких, в области головы и шеи, что проявляется в клинике отечностью лица, цианозом, кровоизлияниями в конъюнктиву, кожу век, лица, слизистую оболочку полости рта и носа и др. Кровоизлияния в центральной нервной системе могут привести к внезапной смерти ребенка.

Отеку и кровоизлияниям способствует также повышенная проницаемость сосудистой стенки за счет повреждения ее коклюшным токсином. Повышенная возбудимость вазомоторного центра выражается вазопрессорными эффектами, поэтому в клинике наблюдается повышение артериального и венозного давления, особенно на высоте спазматического периода. Расстройства кровообращения и кислородная недостаточность ведут к повреждению миокарда и нарушению его функций.

Центральная нервная система при коклюше поражается за счет нейротропности коклюшного токсина и гемодинамических нарушений. Венозный застой в системе верхней полой вены ведет к отеку мозга и кровоизлияниям.

Гипоксемия и гипоксия в сочетании с действием нейротропного агента повреждают нервные клетки. Поэтому в тяжелых случаях развивается энцефалопатия, энцефалиты с очаговыми симптомами (потеря слуха, зрения, речи). Длительная кислородная недостаточность обусловливает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме с развитием ацидоза, что отражается на всех обменных процессах. Например, развивается гипогликемия, которая способствует развитию энцефалопатии (Olson, 1975). Центральная нервная система наиболее поражается у детей первых месяцев жизни, ибо нервные клетки у них особенно чувствительны к недостатку кислорода.

В этом возрасте коклюш протекает тяжело и сравнительно часто отмечаются осложнения со стороны центральной нервной системы.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →