Эпидемиология (Резкое раздражение лимфоидной ткани органов дыхания)

Коклюшная палочка и ее токсины вызывают резкое раздражение лимфоидной ткани органов дыхания, вследствие чего развиваются лимфоидная перибронхиальная инфильтрация, мононуклеарная интерстициальная пневмония (лимфоциты поступают в кровь, в результате возникает резкий лейкоцитоз с лимфоцитозом до 80—98%). Согласно последним воззрениям, лимфоцитоз, очевидно, можно расценивать как иммунологическую реакцию на антигенное раздражение возбудителем коклюша, тем более что уничтожение возбудителя осуществляется за счет клеточного иммунитета (Olson, 1975).

Палочка Борде — Жангу размножается только в органах дыхания и за пределы их не выходит. Поэтому для ее уничтожения необходимо большое количество мононуклеарных элементов, которые и скапливаются в легких, а обилие кровеносных и лимфатических сосудов в них обусловливает беспрепятственное поступление их в кровь.

О клеточном иммунитете при коклюше свидетельствует и динамика иммуноглобулинов.

На высоте выработки иммунитета (через 1 — 1,5 мес после второй ревакцинаций) на фоне уменьшения количества IgG, повышалось содержание IgA и lgM, что способствует фагоцитозу бактерий (Е. А. Баева и др., 1977).

Изменения в крови и появление иммуноглобулинов свидетельствуют о четвертой фазе патогенеза — фазе формирования иммунитета и ликвидации инфекционного процесса в организме с нормализацией нарушенных функций органов и систем.

Выздоровление происходит медленно, ибо после стерилизации организма необходимо еще время для ликвидации застойного очага в дыхательном и кашлевом центрах, для нормализации дыхания с восстановлением обмена газов между тканями и кровью, исчезновением гипоксии и обменных нарушений. Особенно медленно происходит выздоровление у детей первых месяцев жизни, что обусловлено несовершенством иммунной системы, большой чувствительностью к кислородному голоданию, лабильностью дыхательного центра, обширной реакцией тканей органов дыхания на инфекцию, вследствие чего чаще развивается пневмония и возникает асфиксия.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →