Патологоанатомические изменения (Патологический процесс)

Патологоанатомические изменения (Патологический процесс)В слизистой оболочке ее наблюдаются пролиферация и утолщение эпителиального покрова, повышенные слизеобразование, тканевая и сосудистая проницаемость, явления паракератоза, но некроза и изъязвлений, как правило, не бывает.

Наибольшие изменения наблюдаются в области истинной голосовой связки. В трахее и на всем протяжении бронхов слизистая оболочка набухшая с повышенным образованием слизи, то есть выражен эндобронхит.

Одновременное поражение сосудов обусловливает нарушение крово- и лимфообращения с развитием отеков периваскулярной, перибронхиальной и интерстициальной ткани, что способствует развитию панбронхита и панбронхиолита. Изменению подвергается также и нервный аппарат гортани (Н. Н. Колесников, 1956). В нервных рецепторах слизистой оболочки гортани обнаруживаются огрубение волоконец, повышение аргирофилии, появление варикозных вздутий и вакуолей и разрастание терминальных волоконец. Все эти изменения имеют место в окончаниях верхне-, нижнегортанного и блуждающего нервов.

Морфологические изменения нервных рецепторов свидетельствуют не о серьезной «поломке» нервного аппарата, а скорее о повышенной их возбудимости, что соответствует патогенезу спастического кашля, ибо очаг возбуждения возникает в той части продолговатого мозга, которая связана рефлекторным путем со слизистой оболочкой гортани. При коклюше пневмонии не имеют характерных отличий

Они могут быть мелко- или крупноочаговыми, сегментарными и лобарными.

Пневмонии сопровождаются гемо- и лимфостазом в легких, отеком, эозинофилией и спастическим состоянием бронхов. Эти изменения свидетельствуют об участии аллергического фактора в патогенезе коклюша. Выраженные застойные явления в системах крово- и лимфообращения легких способствуют присоединению вторичной флоры и развитию гнойных, фибринозных и некротических процессов (гнойно-некротические и фибринозные бронхиты и гнойно-некротические пневмонии).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →