Патологоанатомические изменения (Сужение бронхов)

Сужение бронхов и закупорка их в отдельных местах клеточным экссудатом усиливает возможность развития ателектазов с последующим их нагноением.

Таким образом, макроскопическая картина в легких весьма разнообразна и поставить по ней диагноз коклюша практически невозможно, поэтому проводят гистологические исследования. При гистологическом изучении для коклюша характерны поражения интерстициальной ткани, резкие нарушения крово- и лимфообращения в легких, эмфизема, мелкие пневмонические очажки, межуточная инфильтрация ткани лимфоцитами и эозинофилами.

Бронхиальное дерево находится в спастическом состоянии, о чем свидетельствуют фестончатые очертания слизистой оболочки в мелких бронхах.

В стенке бронхов и бронхиол наблюдаются воспалительные инфильтраты, эпителий бронхов набухании, местами полностью закрывает просвет, увеличено количество бокаловидных клеток. Резкие сосудистые расстройства, тканевая эозинофилия, спазмы бронхов свидетельствуют об участии аллергического компонента в развитии коклюша, тем более, что эти изменения очень напоминают бронхиальную астму.

Присоединение вторичной флоры обусловливает распространенное воспаление интерстициальной ткани легкого вплоть до развития интерстициальных пневмоний с гнойно-фибринозным экссудатом. Иногда имеет место панбронхит с некротическими изменениями в слизистой оболочке и развитием перибронхиальной пневмонии.

Изменения в нервной системе начинаются с поражения рецепторов верхне-, нижнегортанного и блуждающего нервов, расположенных в слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →