Патологоанатомические изменения (В рецепторах)

В рецепторах наблюдаются огрубение волоконец, повышенная аргирофилия, варикозные вздутия и вакуолизация, разрастание терминальных волоконец. По ходу нервных стволов отмечаются варикозные вздутия и вакуолизация.

В узлах блуждающего нерва наблюдается небольшое сморщивание нервных клеток.

В центральной нервной системе отмечаются сосудистые расстройства в виде отека, гиперемии мозговой ткани, особенно резко выраженные в продолговатом мозге, а в сетчатой формации его имеются и мелкие кровоизлияния. Вследствие циркуляторных расстройств в продолговатом мозге происходит повреждение нервных клеток в виде пикноморфного набухания, гиперхроматоза протоплазмы или вакуолизации ее, пикноза нервных клеток, образования клеток-теней.

Менее повреждаются нервные клетки коры головного мозга, в них отмечаются только набухание ядра и распыление хромативного вещества.

Таким образом, при коклюше поражаются все отделы рефлекторной дуги, начиная от рецепторов в слизистой оболочке верхних дыхательных путей и кончая нервными клетками в центральной нервной системе.

Изменения в других органах (сердце, печень, почки и др.) незначительные и имеют дистрофический характер. Они наиболее выражены в аргирофильных мембранах (утолщение, разрыхление, истончение), что связано с гипоксией (А. И. Струков, 1962).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →