Клиника (Ведущий симптом)

Ведущий симптом — приступы кашля, которые слагаются из ряда сильных коротких кашлевых толчков, прерываемых через определенные промежутки длинным, свистящим вдохом (реприз).

Приступ начинается с нескольких кашлевых толчков. У более старших детей перед приступом кашля бывает кратковременная аура (предчувствие), поэтому ребенок пугается, бросает игру, как бы прислушивается к чему-то, бежит к взрослым, тут же несколько раз кашляет, затем дыхание приостанавливается и после этого следует глубокий свистящий вдох, на высоте которого возникает инспираторная судорога дыхательной мускулатуры и на ее фоне наблюдаются сильнейшие короткие выдыхательные кашлевые толчки, продолжающиеся до тех пор, пока ребенок не выдохнет весь забранный воздух.

Наконец, кашель прекращается и наступает пауза, но на одно мгновение, ибо вслед за ней вновь повторяется глубокий свистящий вдох (реприз) и опять следует серия сильных коротких кашлевых выдыхательных толчков, от которых сотрясается тело ребенка. Приступ продолжается 1 — 3 — 5 мин, в течение которых репризы и серии коротких кашлевых толчков сменяются от 2 — 3 до 10 — 15 раз.

В конце приступа ребенок выхаркивает небольшой комок прозрачной, тягучей слизи. Нередко наблюдается рвота. Вид ребенка в период приступа весьма характерен. Лицо становится отечным и цианотичным. Вены шеи и головы набухают. Язык высовывается вперед, загибаясь к верху, глаза «наливаются кровью», широко открыты, зрачки расширены, из глаз выделяются слезы, из носа — слизь, иногда с кровью. Ребенок возбужден, ища опоры, держатся за что-нибудь.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев