Клиника (Судороги)

В тяжелых случаях могут быть судороги мимических мышц и мышц конечностей, а также непроизвольные мочеиспускание и дефекация. К концу приступа у ребенка наблюдается полное изнеможение. Но через несколько минут отдыха он вновь принимается за прерванную игру, как будто ничего и не было.

В первые 2 — 3 нед судорожного периода приступы кашля учащаются, удлиняются и утяжеляются, достигая максимальной частоты и тяжести на 3-й неделе. Может быть 5 — 12 приступов кашля в день при легких формах, 50 — 60 при тяжелых.

В спазматический период даже и вне приступов вид ребенка весьма характерен: одутловатое, бледное с цианотичным оттенком лицо, цианоз больше выражен вокруг рта и на губах, веки припухшие, на склерах могут быть кровоизлияния, на лице и шее — мелкие геморрагии. Глоточное кольцо отечно и гиперемировано, на уздечке языка у части детей имеется язвочка с серовато белым налетом (патогномоничный признак коклюша). В легких прослушиваются сухие хрипы и при перкуссии обнаруживается тимпанический оттенок перкуторного звука.

Температура бывает нормальной или субфебрильной. Нарушены сон, аппетит, дети капризны и раздражительны. В этот период появляются характерные изменения со стороны периферической крови. У 70 — 90% больных наблюдаются лейкоцитоз и гиперлейкоцитоз (15 000 — 40 000 в 1 мкл, иногда 70 000 — 100 000).

При этом резко увеличивается количество лимфоцитов. Лимфоцитоз достигает 70 — 85%, а иногда 98%. СОЭ остается нормальной. С конца 3-й или начала 4-й недели спазматического периода приступы кашля урежаются, становятся более короткими, без рвоты, репризы постепенно исчезают, кашель ослабевает и приобретает обычный «мягкий» характер.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →