Клиника (Выздоровление)

В период выздоровления дети становятся активными, спокойными, у них восстанавливаются сон и аппетит. Кашель постепенно исчезает. Состав периферической крови нормализуется.

В случае же реинфекции (вирусные катары верхних дыхательных путей, пневмонии и др.) или отрицательных эмоций приступы кашля могут возобновиться с новой силой. Но это не рецидив коклюша, а неспецифическое возбуждение доминантного очага, сохранившегося в виде «следовой реакции» в центральной нервной системе. Доказательством этого могут служить отрицательные посевы на коклюшную палочку и отсутствие характерных для этой инфекции изменений в периферической крови. Следовая реакция в центральной нервной системе сохраняется 4 — 6 мес.

Поэтому в течение этого периода следует оберегать ребенка от простудных заболеваний и создать ему санаторную обстановку (хорошее полноценное, витаминизированное питание, правильный режим дня, веселые игры и развлечения, создающие положительные эмоции). При коклюше в наибольшей степени страдают органы дыхания, кровообращения, нервная система и др.

Поражение органов дыхания обусловливает развитие типичных для коклюша симптомов, которые являются ведущими на протяжении всего заболевания и определяют тяжесть и исход болезни. Marie (1945) даже предложил термин «пневмококлюш». В. Д. Соболева (1962) обнаружила поражение органов дыхания у 98,5% больных.

Под влиянием коклюшной палочки и ее токсинов поражаются все компоненты дыхательной системы: бронхиальное дерево, альвеолы, интерстициальная ткань, крово- и лимфообращение и нервный аппарат. Слизистая оболочка бронхов набухает, утолщается, повышается экссудация, вследствие чего просвет бронхов, особенно мелких, сужается, а иногда и закупоривается экссудатом.

Проходимость их резко нарушается, и это приводит к развитию эмфиземы. Наиболее сильно и рано эти изменения выражены у детей первых месяцев жизни. Следовательно, характерными для коклюша являются катаральный бронхит и эмфизема, которые появляются с самого начала болезни.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →