Клиника (Самый ранний признак бронхита)

Самый ранний признак бронхита — кашель. При физикальном обследовании вначале выслушиваются рассеянные сухие хрипы, а затем и влажные. В конце катарального или начале судорожного периода обнаруживаются первые признаки эмфиземы легких — при перкуссии выявляется тимпанический оттенок перкуторного звука, который в разгар судорожного периода становится коробочным. Одновременно отмечается укорочение перкуторного звука в межлопаточном пространстве за счет набухания и увеличения лимфатических узлов средостения.

В спазматическом периоде создание застойного очага возбуждения в дыхательном и кашлевом центрах центральной нервной системы, нарушение лимфо- и кровообращения в системе малого круга усиливают патологический процесс в легких, что приводит к резким функциональным нарушениям дыхания.

У детей выражена одышка, цианоз, изменяется ритм дыхания и могут наступить остановка дыхания и асфиксия.

Причем чаще эти явления наблюдаются у детей в возрасте до одного года. У них могут возникнуть и пневмонии, связанные с коклюшной палочкой. Изучая нарушение функций дыхания при коклюше нокимографическими методами, З. Л. Кругликова (1961) установила, что приступы спазматического кашля, нарушение ритма дыхания с наличием инспираторной тонической судороги обусловлены судорогой дыхательной мускулатуры, главным образом, диафрагмы, которая на высоте приступа кашля и некоторое время после него не участвует в акте дыхания.

Дыхание в этот момент осуществляется за счет компенсаторного участия реберного механизма. Нарушение диафрагмального механизма дыхания связано с поражением центральной нервной системы. Чем тяжелее поражение последней, тем длительнее спазм или судорога диафрагмы, а следовательно, и тяжелее приступ кашля, во время которого могут наступить остановка дыхания и асфиксия.

Чаще это наблюдается у детей первых месяцев жизни.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →