Клиника (При рентгенологическом исследовании)

При рентгенологическом исследовании, по данным В. Д. Соболевой (1962), эмфизема легких обнаруживается в 80,4% случаев, усиление легочного рисунка (расширение легочных корней, линейные тени, сетчатость, ячеистость) — в 77,1%.

У части больных линейные тени образуют «базальный треугольник» Гетхе с вершиной у позвоночника (выше гилюса) и основанием, обращенным к диафрагме. Чем тяжелее коклюш, тем грубее линейные тени и тем больше вздутие легких (повышенная прозрачность легочной ткани). Отмечаются также горизонтальное стояние ребер и уплощение куполов диафрагмы.

У 14,2% детей старше года на рентгенограмме наблюдаются ателектазы — гемогенные тени треугольной формы с четкими контурами. Чаще всего они локализуются в нижнемедиальных отделах, в правой средней и верхней левой долях и появляются на 2 — 3-й неделе судорожного периода.

Поражение легких при коклюше отличается стойкостью и длительностью. При коклюше нередко обнаруживаются и вторичные пневмонии. Нарушения в системе кровообращения при коклюше наблюдаются всегда, причем более выражены симптомы поражения сосудов и менее — симптомы поражения сердца. Клинически сосудистые поражения проявляются в виде отечного, геморрагического синдромов и циркуляторных нарушений.

Все эти синдромы тесно связаны между собой и выделяются отдельно лишь условно. Для отечного синдрома характерны одутловатость лица, отек век, пастозность дистальных частей рук и ног, в сочетании с бледностью кожи и цианозом губ.

Все эти симптомы наблюдаются в конце продромального периода и максимальной выраженности достигают на высоте спазматического периода. Характерная особенность отеков при коклюше — отсутствие ямок при надавливании. По данным В. Н. Брагинской (1962), отеки чаще наблюдаются у детей в возрасте 2 — 4 лет.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →