Клиника (Геморрагический синдром)

Геморрагический синдром отмечается у 9 — 10% больных (Г. И. Слепова, 1961). Появляется он в спазматическом периоде и ярко выражен при тяжелых и среднетяжелых формах коклюша у детей с отягощенным анамнезом (гипотрофия, рахит, частые острые респираторные заболевания, грипп и др.).

При геморрагическом синдроме обнаруживаются кровоизлияния в конъюнктиву и склеры глаз, на слизистой оболочке носа и рта, на коже век, лица и шеи.

Иногда могут быть носовые кровотечения и кровоизлияния в мозг. Очень опасны для жизни кровоизлияния в центральную нервную систему, дающие клинику энцефалита или энцефалопатии. Отечный и геморрагический синдромы связаны с поражением стенки мелких сосудов токсином коклюшной палочки, вследствие чего повышается ее проницаемость, и с циркуляторными нарушениями (увеличение давления в сосудах малого круга кровообращения).

Последние выражены, как правило, в спазматическом периоде и характеризуются симптомами застоя в малом круге кровообращения: отеком, бледно-серым оттенком и цианозом кожи лица, головы, шеи, а затем и конечностей.

Связаны эти симптомы с отрицательным внутригрудным давлением во время кашля. Чем чаще, тяжелее и длительнее приступы кашля, тем больше повышается внутригрудное давление, нарушается газообмен, накапливается углекислота, не хватает кислорода, что вызывает гипоксемию и гипоксию, а следовательно, утяжеляет процесс в легких и центральной нервной системе.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →