Клиника (При тяжелых приступах кашля и остановках дыхания)

При тяжелых приступах кашля и остановках дыхания могут быть кратковременная потеря сознания, судороги, парезы и параличи, расстройства зрения, слуха и речи. Эти симптомы ввиду быстрой ликвидации (в течение нескольких минут или часов) объединены под термином «коклюшные энцефалопатии».

Тяжелые нервные расстройства чаще наблюдаются у детей первых месяцев жизни. Связаны они с нейротоксическим действием коклюшного антигена и циркуляторными расстройствами в центральной нервной системе (отек нервной ткани, мелкие кровоизлияния) и развитием вследствие этого кислородной недостаточности, к которой очень чувствительны нервные клетки, особенно у маленьких детей.

В период выздоровления, когда прекращаются приступы спазматического кашля и ликвидируются гемодинамические нарушения, постепенно исчезают и неврологические расстройства, но у части детей долго могут сохраняться повышенная возбудимость и нарушение сна.

У отдельных: детей в течение 4 — 6 мес после выздоровления сохраняется «следовая реакция» на месте застойного доминантного очага в центральной нервной системе. Об этом свидетельствуют внезапна развивающиеся приступы спазматического кашля при поражении у детей органов дыхания (острые респираторные, вирусные инфекции, пневмонии, бронхиты и другие заболевания).

При неосложненном коклюше не наблюдается выраженных симптомов поражения системы пищеварения, за исключением понижения аппетита и в тяжелых случаях рвоты в конце приступа кашля, связанных с коклюшной интоксикацией нервной системы, в частности с иррадиацией возбуждения из застойного доминантного очага на рвотный центр.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →