Клиника (При тяжелом течении коклюша с гемодинамическими нарушениями)

При тяжелом течении коклюша с гемодинамическими нарушениями (застой в малом и большом круге кровообращения) или при осложнении пневмонией отмечается увеличение печени. Все эти симптомы выражены в спазматическом периоде и ликвидируются в период выздоровления.

Со стороны мочевыводящей системы особых изменений при коклюше не наблюдается. При коклюше температура может быть нормальной на протяжении всей болезни. При среднетяжелой и тяжелой формах она бывает субфебрильной, а в спазматическом периоде — повышается периодически до 38° и выше. При постоянной высокой температуре, нехарактерной для коклюша, следует искать осложнение (чаще всего пневмония) или сочетание его с другой инфекцией.

Изменение периферической крови

Для коклюша характерен лейкоцитоз и лимфоцитоз: чем тяжелее протекает коклюш, тем выше лейкоцитоз и лимфоцитоз. Причина таких изменений со стороны белой крови объясняется в разделе «Патогенез». Следует отметить, что это результат иммунологической перестройки организма. Уничтожение возбудителя происходит главным образом за счет клеточного иммунитета, поэтому резко увеличивается количество мононуклеарных элементов в органах дыхания, а оттуда они поступают в периферическую кровь. Со стороны красной крови и тромбоцитов специфических изменений не наблюдается.

Но может развиваться гипохромная анемия при тяжелом и длительном течении болезни. СОЭ при неосложненном коклюше нормальная или незначительно снижена. В период выздоровления гематологические сдвиги постепенно нормализуются.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →