Атипичные формы

Стертая форма

Интоксикация отсутствует, температура нормальная, приступов спазматического кашля не бывает. Наблюдается только легкое покашливание в течение 4 — 6 нед. Стертая форма чаще всего наблюдается у привитых детей и очень трудна для диагностики. Необходимо учитывать эпидемиологический анамнез и проводить лабораторные исследования.

Субклиническая форма коклюша диагностируется на основании результатов лабораторных исследований (бактериологического, гематологического, иммунологического) у детей, контактировавших с больным, в очагах коклюша. Клинические признаки болезни при ней не наблюдаются. Встречается эта форма главным образом у привитых детей. В течении коклюша у детей грудного возраста выявлены определенные особенности. У них он протекает тяжелее.

По данным А. Д. Швалко (1974), в годы активной иммунизации (1962 — 1970) тяжелые формы наблюдались у 37,2% детей грудного возраста (до 11 мес), среднетяжелые — у 57,3%. Инкубационный период продолжается 3 — 5 дней; катаральный — 2 — 6 дней и характеризуется повышением температуры, кашлем, небольшим насморком.

В спазматическом периоде приступы кашля нередко не имеют репризов, но длятся 2 — 3 мин, и может развиться асфиксия (общий цианоз, потеря сознания, подергивание мимической мускулатуры или общие клонические и тонические судороги).

Иногда вместо кашля наблюдаются приступы судорожного чихания или приступы цианоза и асфиксии. Встречаются такие симптомы, как рвота, отечный и геморрагический синдромы. Отечный синдром (одутловатость лица, отек век) А. Д. Швалко (1974) наблюдала у 42,5% больных, рвоту 3 раза и более в сутки — у  25,5%, геморрагический синдром — у 8,2%. Для коклюша у детей грудного возраста характерно раннее появление пневмоний, которые протекают тяжело и длительно.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →