Осложнения (Приступы асфиксии)

Клинически приступы асфиксии характеризуются внезапной остановкой дыхания, развитием интенсивного цианоза кожных покровов до сине-черного цвета, потерей сознания, резкой расслабленностью мышц, отсутствием пульса, урежением сердечных сокращений и глухостью сердечных тонов. В таких случаях необходима немедленная помощь — искусственное дыхание, доступ свежего воздуха, оксигенотерапия, внутривенное вливание глюкозы для поддержания жизнедеятельности нервных центров за счет анаэробного гликолиза.

Применение лобелина и цититонэ при асфиксии противопоказано, так как они, возбуждая дыхательный центр, находящийся в состоянии парабиотического торможения, будут углублять это состояние. Асфиксия является причиной смерти детей в 0,6% от всех летальных исходов при коклюше (В. Д. Соболева, 1962). Эмфизема легких — обязательный компонент поражения легких при коклюше и связана она с сужением просвета бронхов вследствие воспалительного процесса (отек и набухание слизистой оболочки и наличие вязкого секрета) и спазма бронхов.

При тяжелых и длительных приступах кашля затрудняется выдох, резко повышается давление воздуха в альвеолах, они растягиваются, разрываются и сливаются между собой, образуя воздушные полости различной величины. Нарушаются газообмен и кровоснабжение легких, развивается кислородная недостаточность, что усугубляет патологический процесс.

Клинически это выражается в усилении одышки и кашля. Приступы его становятся более частыми, длительными и тяжелыми. Нарастает цианоз лица и появляется акроцианоз, кожа  приобретает серый оттенок, увеличивается отечный синдром, выражено набухание шейных вен, иногда присоединяются мелкие кровоизлияния на лице, шее, веках и слизистых оболочках, отмечаются тахикардия и приглушение тонов сердца. При осмотре грудная клетка бочкообразная, при дыхании наблюдаются втяжение и выпячивание межреберных промежутков.

Перкуторный звук над легкими коробочный.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →