Осложнения (В. Д. Соболева (1958))

В. Д. Соболева (1958) установила, что они встречаются у 18,8% больных, причем в 3 раза чаще у детей старше 4 лет, чем у детей до 1 года, но на рентгенограмме выявляются только долевые или крупные сегментарные ателектазы в виде треугольных интенсивных гомогенных теней с четкими контурами. Мелкие же отличить от очагов пневмонии невозможно.

Поэтому по клинико-рентгенологическим признакам об истинной частоте ателектазов судить трудно. При патологоанатомическом изучении легких детей, умерших от коклюша, В. Д. Соболева (1958) обнаружила ателектазы в 40,2% случаев, то есть в 2 раза чаще, чем удавалось установить на рентгенограмме.

Следует учитывать, что ателектазы в 2/3 случаев сочетаются с пневмонией и только в 1/3 встречаются изолированно, как основное поражение легких.

У 41,4% больных ателектазы наблюдаются в средней доле правого легкого, у 19% — в «язычке» верхней доли левого легкого, у 25,8% — сочетание ателектазов средней доли правого легкого и «язычка» верхней доли левого легкого, у 6,7% — в правой верхней доле, у 1,9% — в правой нижней доле и у 4,8% — в других частях легких.

Следовательно, наиболее часто (86,4%) ателектазы располагались симметрично — в средней доле правого легкого и «язычке» верхней доли левого легкого.

Ателектазы, как правило, развиваются при тяжелом коклюше на высоте спазматического периода (2 — 3-я неделя), но иногда в начале этого периода (1-я неделя) и в конце его (5 — 6-я неделя) при, наслоении других инфекций (грипп, острые респираторные заболевания). Одной из причин ателектазов может быть закупорка бронхов тягучей слизистой мокротой, но это не основная причина.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →