Осложнения (Рефлекторный спазм бронхиальной и легочной мускулатуры)

Главной причиной ателектазов, по мнению В. Д. Соболевой (1958), является рефлекторный спазм бронхиальной и легочной мускулатуры, с последующим нарушением кровообращения в месте ателектаза.

Этим можно объяснить появление ателектазов у детей с тяжелым течением коклюша на высоте спазматического периода наибольшей возбудимости нервной системы; у детей, выздоравливающих от коклюша, при наслоении других заболеваний (грипп, острые респираторные заболевания и др.), когда дополнительное раздражение, интерорецепторов слизистой оболочки вызывает рефлекторный спазм бронхиальной и легочной мускулатуры; у детей старше 4 лет, ибо у них более развитая и сильная мышечная прослойка в бронхах, чем у маленьких детей.

Обратное развитие («развертывание») ателектазов происходит медленно. Примерно у 1/3 детей, преимущественно младшего возраста, они «развертываются» в течение месяца, а у остальных — 2 — 3 мес, а у отдельных больных — 6 — 12 мес.

Чем длительнее сохраняется ателектаз, тем чаще наблюдаются изменения в легких, например частые пневмонии, и у отдельных детей бывают стойкие бронхоэктазии на месте бывших ателектазов (В. Д. Соболева, 1958).

Ателектазы могут инфицироваться и на их месте возникают очаговые пневмонии. Все это ведет к стойким и длительным поражениям легких при коклюше и создает трудности в лечении.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →