Пневмонии

Дети, больные коклюшем, очень чувствительны ко всяким внешним воздействиям (переохлаждение, несоблюдение режима, острые респираторные заболевания, грипп и т. д.). У них понижается сопротивляемость органов дыхания и поэтому пневмонии являются наиболее частым осложнением и причиной смерти при коклюше [по данным В. Д. Соболевой (1962), в 96,8% случаев].

Этиологический фактор пневмоний при коклюше — разнообразная кокковая флора (стафилококки, пневмококки, стрептококки и др.). Особенность пневмоний при коклюше — их длительность, наклонность к рецидивам и обострениям. Они развиваются у 1/31/2 детей, больных коклюшем и непривитых против этой инфекции, и лишь у 1/5 привитых (А. Д. Швалко, 1974).

Чаще пневмонии возникают у детей до 1 года, особенно в первые 6 мес, и у детей с отягощенным анамнезом (недоношенность, искусственное вскармливание, гипотрофия и т. д.). Важнейшим фактором, влияющим на частоту пневмоний, является присоединение острых респираторных вирусных инфекций, особенно гриппа (М. Е. Сухарева и др., 1980). У большинства больных пневмонии развиваются на высоте судорожного периода, но у трети детей первого, года жизни — уже в катаральном периоде и редко — в период выздоровления.

Диагностировать пневмонии довольно трудно, ибо сам коклюш протекает с выраженными изменениями со стороны органов дыхания. О пневмонии в первую очередь свидетельствует утяжеление течения самого коклюша — учащаются приступы кашля, становятся более длительными и тяжелыми, усиливаются одышка и цианоз, возникают остановка дыхания и асфиксии, нарастает отечный синдром и нередко появляется геморрагический (мелкие кровоизлияния в слизистую оболочку конъюнктивы, носа, полости рта, в кожу лица, век, шеи и др.).

Дети становятся более раздражительными, вялыми, у них ухудшаются сон и аппетит, температура повышается до 38 — 39° на фоне постоянного субфебрилитета, учащается пульс. В отдельных случаях пневмония может начаться остро, бурно с подъема температуры до 40° и выше и резко выраженного нейротоксикоза (потеря сознания, судороги).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →