Пневмонии (При физикальном обследовании)

При физикальном обследовании больных на фоне коклюша пневмонию определить довольно трудно, ибо сухие и влажные хрипы в легких характерны и для него. Следует учитывать при этом увеличение сухих и влажных разнокалиберных хрипов — от крупно- и среднепузырчатых до мелкопузырчатых и крепитирующих с участками бронхиального дыхания. При перкуссии отмечаются усиление тимпанита и появление участков укорочения перкуторного звука, чаще в межлопаточном пространстве.

Возникновение вторичной пневмонии сопровождается и изменениями в крови, лейкоцитозом, но в формуле отмечается нейтрофилез и повышается СОЭ до 20 — 30 мм/ч и более. На рентгенограмме определяются повышение прозрачности легочных полей, особенно в латеральных отделах легких, расширение тени легочных корней, усиление легочного рисунка в виде грубой тяжистости, «сетчатости» и «ячеистости» и мелкие очаги воспаления с неровными и нерезкими контурами.

Очаги воспаления чаще располагаются в прикорневой зоне легкого, а у детей раннего возраста — в паравертебральной зоне и верхних долях легких, у части больных они сливаются. Рентгенологические изменения сохраняются долго, а остаточные изменения в легких (усиление легочного рисунка, грубая тяжистость, усиление тени легочных корней) — и после клинического выздоровления ребенка, иногда в течение 2 — 3 мес и более. У 6% больных развиваются хронические пневмонии (В. Д. Соболева, 1962).

Длительное и рецидивирующее течение пневмоний при коклюше является характерной их особенностью, в отдельных случаях могут развиться бронхоэктатическая болезнь и астмоидный бронхит.

Поражение нервной системы характерно для коклюша и неврологические симптомы (вялость, раздражительность, нарушение сна, в тяжелых случаях тремор, судорожные подергивания мышц, повышение сухожильных рефлексов) наблюдаются на протяжении всей болезни и в тяжелых случаях бывают приступы коклюшной энцефалопатии, выражающиеся во внезапной потере сознания, судорогах, парезах и параличах конечностей, но все эти явления кратковременны — от нескольких минут до нескольких часов.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →