Пневмонии (У маленьких детей)

У маленьких детей, чаще всего первых месяцев, и особенно у детей, родители которых страдают алкоголизмом или нервно-психическими заболеваниями, могут развиваться тяжелые энцефалиты, как правило, на высоте судорожного периода.

В основе этих энцефалитов лежат нейротропность токсина коклюшной палочки; кислородное голодание организма, к которому очень чувствительна нервная ткань; повышение давления в малом круге кровообращения, а следовательно, и в сосудах центральной нервной системы; генетическая неполноценность нервной системы; поражение сосудов токсином коклюшной палочки и повышенная их проницаемость, вследствие чего развивается отек и кровоизлияния в мозге; осложнения со стороны  органов дыхания — остановка дыхания с асфиксией, пневмонии; наслоение на коклюш вирусных инфекций (грипп, аденовирусная и энтеровирусная инфекции и др.).

Энцефалиты чаще развиваются внезапно. Во время приступа кашля или после него ребенок теряет сознание, появляются судороги мышц лица и конечностей, тремор, стереотипные движения, повышение сухожильных рефлексов и очаговые симптомы: различные парезы и параличи со стороны черепно-мозговых и двигательных нервов конечностей (косоглазие, нистагм, потеря зрения, слуха, речи, парез лицевого нерва, парезы и параличи мышц рук и ног).

У некоторых детей энцефалиты развиваются постепенно, на фоне повышенной температуры нарастает вялость, сонливость или, наоборот, повышенная возбудимость, раздражительность, отмечаются тремор и мышечные подергивания, затем судороги, нарушается сознание и появляются очаговые симптомы. Для энцефалитов при коклюше наиболее характерны судороги, потеря сознания и очаговые симптомы (М. Е. Сухарева, 1948; К. С. Ладодо, 1962, и др.).

Стенень выраженности судорог колеблется от легких мышечных подергиваний до тяжелых клоникотонических приступов, следующих один за другим по типу «статус эпилептикус». Очаговые симптомы также проявляются no-разному — от легких парезов до длительных и стойких параличей, которые могут остаться на всю жизнь и сделать ребенка инвалидом.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →