Пневмонии (По данным К. С. Ладодо (1962))

По данным К. С. Ладодо (1962), у 22% больных наблюдаются парезы и параличи черепно-мозговых нервов (косоглазие, нистагм, потеря зрения, слуха, речи, парезы и параличи лицевого нерва) и у 6,1%— парезы и параличи конечностей (моноплегии и монопарезы, диплегии и дипарезы, параплегии, гемиплегии и гемипарезы).

Энцефалиты протекают тяжело и длительно (от 2 — 3 нед до 2 — 3 мес и более), с высокой летальностью. У детей до 2 лет летальность составляла 71%, а у детей старше 2 лет—35%. При развитии энцефалита на фоне пневмонии она еще выше.

У отдельных детей, перенесших энцефалит при коклюше, отмечаются отставание в физическом и психическом развитии (умственная отсталость вплоть до идиотизма), расстройство речи, зрения, парезы и параличи конечностей, судороги по типу эпилептиформных. Все это приводит к пожизненной инвалидности.

Более редкими осложнениями коклюша являются отит, стоматит, бронхит и бронхоэктазии, пиелит, обусловленные присоединением вторичной инфекции па фоне ослабленного иммунитета, понижение которого может также привести к обострению туберкулезной, стафилококковой и других латентных инфекций кроме этого, при коклюше иногда развиваются такие осложнения, как пупочная, паховая, бедренная грыжи и выпадение прямой кишки.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →