Диагностика (Метод «кашлевых пластинок»)

Метод «кашлевых пластинок», предложенный Борде

Открытые чашки с питательной средой во время приступа кашля держат перед ртом больного на расстоянии 8 — 10 см в течение 10 — 20 с. Затем чашки закрывают и ставят в термостат при температуре 35 — 36° и ежедневно их просматривают для выявления, характерных колоний (как капельки ртути) коклюшных микробов.

Недостатком этого метода является возможность забора материала только во время приступа кашля. Забор материала загнутым тампоном из заднеглоточного пространства. Этот метод более удобен, позволяет получить материал и вне приступа кашля.

С тампона делают как можно раньше (не более 1 — 2 ч после забора) посев на чашки с питательной средой, которые затем помещают в термостат. Процент положительных результатов зависит от времени забора материала. Бактериологические исследования, проведенные в катаральном периоде и на 1-й неделе судорожного периода, дают 90 — 100% положительных результатов, на 2-й неделе — 60 — 70%, на 3-й неделе — 30 — 35%, на 4-й неделе и позже—10% и менее.

Серологические исследования — поздний метод диагностики, тан как специфические антитела в крови появляются только на 3 — 4-й неделе от начала болезни. Их проводят для ретроспективной диагностики коклюша и для диагностики атипичных, стертых форм его, когда бактериологические методы дают отрицательный результат.

Ставят реакции агглютинации и связывания комплемента. Кровь (5 — 7 мл) берут из вены. Учитывают эти реакции по четырехкрестной системе. Положительные результаты (Н- + + + и + + + ) наблюдаются примерно у половины больных при реакции агглютинации и чаще при реакции связывания комплемента.

При постановке аллергической пробы с агглютиногеном коклюшного микроба (0,1 мл вводят внутрикожно в среднюю треть предплечья) положительные результаты получаются в спазматическом периоде. Учет реакции производят через 24 ч по величине инфильтрата. Диаметр его менее 1 см расценивают как отрицательный результат, 1—2 см — слабо положительный, более 2 см — положительный. Только гиперемия без инфильтрата свидетельствует об отрицательном результате.

Аллергическая проба дает больше положительных результатов, чем серологические реакции, проста по постановке и может быть применена для диагностики стертых, атипичных форм болезни при обследовании очагов коклюша для выявления переболевших.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →