Дифференциальная диагностика

Коклюш следует дифференцировать с острыми респираторными заболеваниями, гриппом, корью, бронхоаденитом, бронхиальной астмой, инородным телом, паракоклюшем. Для гриппа характерно острое начало болезни и преобладание синдрома интоксикации (высокая температура, нейротоксикоз) над катарами дыхательных путей, чего не бывает при коклюше. При кори в первые дни, наоборот, наиболее выражены катаральные изменения (кашель, насморк, чихание, слезотечение, отек и гиперемия слизистых оболочек и пятна Вельского—Филатова— Коплика), чем явления интоксикация. Все эти симптомы не характерны для коклюша.

Острые респираторные заболевания у детей сопровождаются интоксикацией в той или иной степени (повышение температуры, нарушение аппетита и сна, вялость и др.) и характерными для каждого возбудителя поражениями слизистых оболочек.

Например, при риновирусной инфекции резко выражен серозный насморк, при парагриппе — ларингит (осиплость голоса и кашель), при респираторно-синцитиальной инфекции — бронхит с астмоидный компонентом, но кашель не сопровождается репризами. Для аденовирусной инфекции характерна «ползучесть» процесса, преобладание экссудативного компонента (резкий отек слизистых оболочек) и частое поражение конъюнктивы (фарингоконъюнктивальная лихорадка). Все эти симптомы не характерны для коклюша.

Туберкулезный бронхоаденит в отдельных случаях протекает с приступообразным кашлем, но при этом отсутствуют репризы и изменения крови, типичные для коклюша.

Рентгенография и реакция Манту помогают правильно поставить диагноз.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →