Дифференциальная диагностика (Для бронхиальной астмы)

Для бронхиальной астмы характерен «астмоидный» анамнез и отсутствие типичных для коклюша изменений периферической крови. При инородном теле в дыхательных путях (горошина, фруктовая косточка, металлический шарик) часто возникают беспрерывный кашель, одышка, цианоз или приступы кашля с периодами облегчения. Но эти симптомы появляются внезапно среда полного здоровья и быстро приводят к довольно тяжелому состоянию.

Прямая трахеобронхоскопия в таких случаях помогает правильно поставить диагноз. Паракоклюш по клиническим признакам отличить от коклюша невозможно и диагноз ставится на основании результатов бактериологических исследований. Возбудитель паракоклюша описан в 1938 году Eldering, Kendrick.

По морфологическим и культуральным свойствам паракоклюшный микроб очень похож на коклюшную палочку, но в отличие от нее при росте на средах образует коричневый пигмент. Отличаются они и по антигенным свойствам.

После паракоклюша не образуется иммунитета к коклюшу, поэтому при повторном заболевании коклюшем не исключено, что одно из заболеваний было паракоклюшем.

Исходя из этого, у каждого больного с подозрением на коклюш следует проводить бактериологические исследования. В Москве 30% культур, выделенных от больных коклюшем, оказались возбудителями паракоклюша (А. В. Машков, 1962).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →