Лечение

Госпитализация больных коклюшем необязательна и даже лучше, чтобы ребенок находился дома, в привычной обстановке, где легче ему создать больше положительных эмоций. Но необходимо госпитализировать детей с тяжелой формой и осложненным коклюшем, особенно первых месяцев жизни, и. детей, которых следует изолировать по эпидемиологическим показаниям (коллективные дома с большим количеством детей, организованные детские коллективы — дома ребенка, детские ясли, сады и др.).

Для исключения перекрестной инфекции их следует помещать в бокс или в отдельные маленькие палаты.

При любых обстоятельствах (госпитализация или лечение на дому), прежде всего необходимо создать для ребенка оптимальный режим, который включает хороший уход и полноценное витаминизированное питание (надо кормить малыми порциями, но часто, исключить сухари, сухое печенье), физический и психический покой с преобладанием положительных эмоций (развлечения, интересные игры, яркие, красочные игрушки, прогулки на свежем воздухе несколько раз в день по 1 — 1,5 ч, длительный сон при открытой форточке и т. д.), то есть следует максимально уменьшить воздействие внешних раздражений, которые провоцируют приступы кашля.

При коклюше проводят комплексную лекарственную терапию, включающую этиотропные и патогенетические препараты, воздействующие на все патогенетические звенья болезни, препараты, уменьшающие очаг возбуждения в центральной нервной системе, десенсибилизирующие, снимающие кислородную недостаточность, стимулирующие защитные свойства организма и другие в зависимости от течения болезни.

Этиотропная терапия уменьшает воспалительный процесс и ослабляет раздражение рецепторов на слизистой оболочке дыхательных путей, а также снимает интоксикацию организма.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →