Лечение (Глюкокортикоидные гормоны)

Глюкокортикоидные гормоны (преднизолон, гидрокортизон и др.) применяют только в тяжелых случаях. Преднизолон назначают внутрь из расчета 1 — 1,5 мг на 1 кг массы ребенка в сутки.

Суточную дозу делят на 4 приема и дают в течение 3 — 4 дней. При улучшении состояния каждые 3 — 4 дня суточную дозу уменьшают на один прием, причем отменять следует вначале вечернюю дозу, затем дневную и в последнюю очередь утреннюю. При внутривенном введении суточную дозу преднизолона следует увеличить в 2 — 3 раза, так как препарат быстро метаболизируется и выводится из организма.

Гидрокортизон назначают по 3 — 5 мг на 1 кг, массы, ребенка в сутки и вводят внутримышечно или внутривенно 3 — 4 раза. Для ликвидации кислородной недостаточности больной ребенок должен как можно больше находиться на свежем воздухе, следует стремиться организовать ему сон на веранде или в комнате при открытой форточке.

При тяжелом течении коклюша необходима активная оксигенотерапия в кислородных палатках, с помощью специальных аппаратов, или через носовые катетеры, или из кислородных подушек. При этом следует давать увлажненный кислород.

Для стимуляции защитных сил организма проводят витаминотерапию, используют глюкозу, препараты крови. Витамины применяют 2 — 3 нед.

Аскорбиновую кислоту назначают по 0,1 — 0,15 г внутрь 3 раза в день или в виде 5% раствора по 1 мл па год жизни внутривенно; аскорутин — по 1 таблетке 2 — 3 раза в день, витамин К — по 0,02 г 3 раза в сутки при геморрагическом синдроме; витамин А — по 1000 — 5000 ME в сутки в зависимости от возраста (внутрь в 1 — 2 приема); кокарбоксилазу — по 25 — 50 мг внутримышечно или внутривенно один раз в сутки; 5% раствор витамина В6 — по 0,25 — 0,5 мл подкожно или внутримышечно, витамин Bi2 — по 25 — 30 мкг внутримышечно один раз в день ежедневно или через день.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →