Этиология

Капсульные бактерии решением Подкомитета поэнтеробактериям Международного номенклатурного комитета (1953) объединены в род Klebsiella и включены в семейство Enterbacteriaceae. Основными представителями капсульных бактерий являются Klebsiella ozaenae (палочка Абеля — Левенберга) — возбудитель озены, Klebsiella rhinoscleromatis (палочка Фриша — Волковича) — возбудитель склеромы и Klebsiella pneumoniae (палочка Фридлендера) — один из возбудителей пневмонии.

Клебсиеллы — представляют собой толстые короткие палочки длиной 0,6—1 мкм и шириной 0,3—1,5 мкм, с закругленными концами, неподвижные, не образующие спор, располагающиеся чаще одиночно, попарно или короткими цепочками, обычно окруженные капсулой. Klebsiella pneumoniae и Klebsiella ozaenae имеют пили (реснички). Клебсиеллы хорошо растут на простых бактериальных средах в аэробных условиях при температуре 35—37° и рН 7,2— 7,4. На мясопептонном агаре они образуют большие, круглые, выпуклые, мутноватые колонии с гладкой блестящей поверхностью, ровным краем и слизистой консистенции.

В юных колониях бактерии склеромы располагаются в виде концентрических кругов, колонии озены имеют рассеянное концентрическое строение, а бактерии пневмонии укладываются петлеобразно, террасовидно. Под влиянием низкой температуры, частых посевов, фага, антисыворотки и других химических веществ они диссоциируют с образованием S- и R-форм. Клебсиеллы пневмонии вырабатывают термостабильный экзотоксин, у остальных видов токсичность связана с действием эндотоксина. Бактерии имеют сложную антигенную структуру.

Основными антигенными комплексами являются капсульный (К-антиген), соматический гладкий (О-антиген) и деградированный О-антиген (R-антиген). Бескансульные формы не имеют К-антигена. По О-антигену выделяют шесть групп бактерий: 01, 02А, 03В, 03, 04, 05; по К-антигену — 72 серологических варианта.

Капсульный антиген клебсиелл — полисахарид, антигенные свойства его выражены слабо. О-антиген состоит из полисахарида, белка и липидов (С. М. Сосина, 1951), имеет выраженные антигенные свойства. Главный фактор патогенности клебсиелл — капсульный полисахарид; вирулентные штаммы микроба in vivo продуцируют его в большом количестве. Он обладает интерферирующим по отношению к фагоцитарной и другим иммунным реакциям действием (А. П. Красильников и др., 1977). В патогенезе озены и склеромы определенную роль играет эндотоксин. Гуморальный иммунный ответ нейтрализует эндотоксин, но не оказывает антиинфекционного действия, так как в организме человека не образуются антитела против капсулы микроба.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →