Склерома

Склерома — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое Klebsiella rninoscleromatis и характеризующееся преимущественным поражением дыхательных путей с развитием специфических плотных инфильтратов, приводящих к их деформации.

Эпидемиология

Склерома — антропонозное заболевание, поэтому единственным источником инфекции является больной склеромой. Пути передачи инфекции — воздушно-капельный и контактный, что подтверждается выделением клебсиелл склеромы в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре и нахождением возбудителя на руках и различных предметах, окружающих больного.

Передача возбудителя осуществляется при непосредственном и длительно общении с больным. В отдельных случаях заражение возможно алиментарным путем. Восприимчивость человека к склеромной инфекции низкая. Склерома носит выраженный семейный характер, женщины болеют несколько чаще мужчин. Склеромой обычно поражаются лица в возрасте 11 — 30 лет.

Свежие случаи ее встречаются редко в возрастной группе 60 лет и старше. Для склеромы характерна растянутость эпидемического цикла (3 — 6 лет). Это зависит от большой длительности заразного периода, продолжительной мало заразной фазы болезни, низкой активности источника инфекции, вялости механизмов передачи и малой восприимчивости человека к этой инфекции. Склерома встречается во всех странах мира. Крупные очаги заболевания имеются в Мексике, Гватемале, Сальвадоре, Египте, Колумбии, Индии, на территории Восточной Европы, Индонезии, в СССР на территориях Белоруссии и Западной Украины.

Патогенез и патологоанатомические изменения. Патогенез склеромы изучен недостаточно. Развитие болезни зависит от состояния макроорганизма, возможно, от дозы и вирулентности бактерий. Наибольшим тропизмом клебсиелла склеромы обладает к покровному эпителию дыхательных путей.

При достаточной реактивности макроорганизма палочка Фриша—Волковича или исчезает со слизистых оболочек дыхательных путей, или приобретает свойства сапрофита; гораздо реже возникает специфический склеромный процесс.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →