Склерома (Клиника)

В литературе нет сведений об инкубационном периоде при склероме. Заболевание обычно начинается постепенно, незаметно для больного. С развитием склеромного процесса в дыхательных путях наступают изменения, сопровождающиеся однообразными жалобами больных: сухость в дыхательных путях, заложенность носа, выделение густой слизи из него или задержка ее в носоглотке, образование корок и сухой громкий кашель. Некоторые больные жалуются на частые носовые кровотечения, боли в груди, астмоидоподобные приступы (Р. А. Бариляк, 1974).

У части больных в зависимости от степени поражения и сужения дыхательных путей наступает затруднение дыхания, как правило, развивающееся очень медленно, вследствие чего больные привыкают к этому и часто обращаются в лечебные учреждения в состоянии уже значительного сужения дыхательных путей, обусловливающего кислородное голодание.

Многие больные страдают нарушением обоняния — гипосмией или аносмией. Для склеромы характерно длительное, медленно прогрессирующее течение болезни. При этом часто наблюдается комбинированное поражение некоторых отделов дыхательной системы. Клинические признаки зависят от локализации патологического процесса, его фазы и степени нарушения проходимости.

Нос

Склеромный процесс чаще всего начинается в передних отделах носа, в соседних с ним участках боковой стенки и дна его. Обычно в этих местах развиваются инфильтраты — узелки плотноватой консистенции с постепенным разрастанием и сужением входа в носовую полость, они могут прорастать в крылья носа, в область верхней губы и на альвеолярные отростки верхней челюсти. В отдельных случаях инфильтраты проникают в глубь тканей крыльев носа, возникают плотные или опухолеподобные утолщения, в результате нос увеличивается.

В дальнейшем Эти специфические инфильтраты сменяются рубцами, которые приводят к еще большему сужению просвета носа. Слизистая оболочка носовой полости постепенно атрофируется, становится сухой и местами покрывается корками.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →