Склерома (Клиника — Носоглотка)

Специфические инфильтраты имеют тенденцию к распространению вниз, на мягкое нёбо, боковые стенки, свод носоглотки и задние дужки зева (Л. А. Зарицкий, 1948). В результате этих изменений мягкое нёбо подтягивается вверх и подвижность язычка резко ограничивается.

Язычок может перегибаться кзади, а затем кверху и при осмотре зева возникает впечатление отсутствия его (Р. А. Бариляк, Н. А. Сахелашвили, 1974). При задней риноскопии деформированный язычок обнаруживается на поверхности нёба. В некоторых случаях на слизистой оболочке носоглотки наблюдаются мелкие склеромные узелки, бугорки или опухолеподобные образования, которые, распространяясь в соседние участки, могут вызвать сужение просвета. Слизистая оболочка атрофирована, суховата и местами могут быть пристеночные корки.

Полость рта и ротоглотка

Специфические склеромные образования могут локализоваться на деснах, преддверии носа, альвеолярных отростках челюсти, мягком и твердом нёбе. Слизистая оболочка истончена, бледна, местами атрофирована и сухая. В верхней части задней стенки глотки нередко обнаруживаются сухие корки серо-зеленого или серо-коричневого цвета.

Гортань

Склеромный процесс может располагаться на внутренней поверхности надгортанника, черпалонадгортанных складках, ложных и истинных голосовых связках. Патологические элементы этих участков могут сливаться друг с другом, превращаются в грубую инфильтрацию и в дальнейшем в рубцовое образование, сужающее просвет гортани. Эти изменения непосредственно приводят к нарушению голосообразования и дыхания.

При ларингоскопическом исследовании на атрофированной слизистой оболочке гортани могут обнаруживаться корки. Наличие инфильтратов, рубцов, густой вязкой мокроты, а иногда гнойных пробок может быть причиной резкого сужения в области подсвязочного пространства гортани. Больной становится беспокойным, отмечаются охриплый, грубый кашель и одышка. Дыхание становится шумным, слышимым на расстоянии, пульс учащается.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →