Склерома (Классификация)

До сих пор нет общепризнанной клинической классификации склеромы. По нашему мнению, наиболее приемлемой является классификация Г. Д. Коновальчикова (1975, 1978), согласно которой имеется пять стадий (форм) заболевания: скрытая, инфильтративная, рубцовая, атрофическая и смешанная.

Все эти формы, за исключением первой, по степени распространения склеромного процесса могут быть локализованными или распространенными.
При скрытой форме склеромы отсутствуют клинические и патоморфологические признаки болезни. Больные считают себя здоровыми и за врачебной помощью не обращаются.

Инфильтративная форма с типичной для склеромы гистологической картиной характеризуется образованием инфильтратов, которые могут приобретать опухолевидный рост и выходить за пределы обычных мест своей локализации. Ощущается специфический склеромный запах (приторно-сладковатый).

При рубцовой форме склеромы на местах бывших инфильтратов развивается рубцовая ткань. Гистологическая картина характеризуется обильным разрастанием и гиалинизацией соединительной ткани.

Для атрофической формы патогномонична атрофия слизистой оболочки верхних дыхательных путей. У большинства больных образуются корки и появляется специфический приторно-сладковатый запах из носа или полости рта. Гистологическая картина-, характерная для склеромы, отсутствует.

При смешанной форме склеромы у одного и того же больного одновременно могут быть атрофические, инфильтративные и рубцовые изменения. От степени выраженности их зависит и выраженность дыхательной недостаточности.

Последние четыре формы склеромы в зависимости от локализации и распространенности инфильтратов, рубцов или корок могут сопровождаться дыхательной недостаточностью различной степени, вплоть до асфиксии. Трудоспособность больных зависит от степени дыхательной недостаточности. Диагностика склеромы в типичных случаях нетрудна. При начальных формах и атрофических изменениях слизистой оболочки дыхательных путей проводятся лабораторные (бактериологические, серологические, патогистологические) исследования.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →