Склерома (Дифференциальная диагностика — При заживлении язв или дефектов)

При заживлении язв или дефектов образуются рубцы звездчатой формы, приводящие к возникновению полных атрезий в преддверии и полости носа, входа в носоглотку, а также стеноза гортани, чего не бывает при склероме.

При сифилисе положительны реакции Вассермана, Закса—Витебского—Кана и др. В отдельных случаях в содержимом инфильтрата или язв можно выявить бледную спирохету. Опухоли часто локализуются в области среднего носового хода, редко — на перегородке и в преддверии носа. Опухоль довольно упругая, иногда похожа на носовой полип или напоминает плотный инфильтрат. В более поздних стадиях наблюдается изъязвление опухоли.

В дальнейшем она переходит на соседние органы. При этом увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы. При опухоли гортани больные жалуются на прогрессирующую осиплость голоса вплоть до афонии и одышки. Опухоль может охватить различные отделы гортани, она сидит на широком основании и значительно затрудняет подвижность голосовой связки.

При гистологическом исследовании материала из ткани опухоли выявляются элементы новообразования. Гранулематоз Вегенера в начальной стадии характеризуется образованием мягких разлитых инфильтратов в области носа, глотки, гортани и в дальнейшем деформацией, распадом подлежащей ткани, а также выраженным септическим состоянием, токсико-аллергическими изменениями со стороны кожных покровов, почек и некрозом тканей дыхательных путей.

При гистологическом исследовании материалов, взятых из патологического инфильтрата, обнаруживаются изменения сосудов и наличие больших клеток типа инородных тел. Все эти клинические признаки болезни и отрицательные результаты бактериологических, серологических, гистологических исследований позволяют исключить склерому.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →