Склерома (Олететрин)

Олететрин назначают внутрь при необходимости по 0,25 г 4 — 6 раз в сутки до 14 — 20 дней, затем курс лечения можно повторить. Сигмамицин вводят внутримышечно по 0,2 — 0,3 г в сутки в 2—3 приема. Лечение больных склеромой антибиотиками не всегда эффективно, так как склерозирование тканей и связанное с ними нарушение проницаемости основного вещества соединительной ткани препятствуют проникновению антибиотика к возбудителю, находящемуся в склеромной гранулеме.

Поэтому исследования последних лет направлены на поиски средств, способных повысить проницаемость соединительнотканного барьера. Такими свойствами обладает гиалуронидаза.

Она не только способствует повышению концентрации антибактериальных препаратов (К. П. Дерепа, 1964), но и благодаря повышению проницаемости клеточных мембран улучшает межуточный обмен в пораженных тканях. С этой целью лидазу назначают по 0,1 г (64 ед.) ежедневно в течение 3  4 нед (курс лечения — 2,2 — 2,8 г), гиалуронидазу — по 1 мг (22 — 28 мг). Курс лечения — 15 — 20 инъекций, при необходимости его можно повторять через 1 — 2 мес.

Ронидаза — препарат гиалуронидазы для наружного применения. В зависимости от площади поражения назначают по 0,5 г и более на один прием.

Порошок ронидазы наносят на увлажненную стерильным изотоническим раствором натрия хлорида марлевую салфетку, которую накладывают на пораженный участок.

Тампоны меняют каждые 16 — 18 ч в течение 16 — 60 дней. При включении гиалуронидазы в комплексное лечение склеромы инфильтраты быстрее уменьшаются, бледнеют, становятся рыхлыми. При склерозирующих процессах рубцы размягчаются и уменьшаются. Р. А. Бариляк, П. А. Сахелашвили (1974) сообщают об успешном применении при склероме димексида в сочетании с антибиотиками.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →